Dari bandung ke Legoland johor , Liburan

Kali ini saya akan membahas kegiatan liburan saya dengan keluarga ke legoland bulan Januari 2015 ini tepatnya trip itinerary selama 4 hari 3 malam di johor malaysia

Liburan tahun ini cukup istimewa karena ditemani dengan putra kami yang baru berumur 16 Bulan

Berikut ulasannya semoga bermanfaat buat para keluarga yang ingin berlibur ke legoland johor tertutama membawa balita

BOOKING PESAWAT AIRASIA DARI BANDUNG KE JOHOR

Semua berawal dari iseng mencari jadwal penerbangan untuk liburan pada bulan desember 2014 lalu, awalnya kami berniat liburan akhir tahun ke bali namun melihat ternyata harga tiket pesawat sungguh mahal karena peak season , maka setelah memilih rute lain akhirnya jatuh pilihan pada Johor disamping putriku sudah cukup lama ingin wisata ke legoland dan hello kitty johor malaysia. Saya memilih penerbangan di awal tahun di samping harga tiket yang murah dan tentunya kami tidak akan menemukan crowded yang terjadi saat berpergian dengan tingkat keramaian tinggi karena kami akan membawa putra kami yang masih balita dan belum tau dilema apa yang akan dihadapi.

Syukurnya kami mendapatkan jadwal dan harga yang pas yaitu berangkat sabtu 10 Jan dan pulang selasa 13 Jan 2015 dan lebih bersyukur lagi karena Airasia memiliki jadwal penerbangan pulang pergi dari Bandung (husein) ke Johor (Senai Airport) langsung. Kami pun langsung membooking penerbangan tersebut dengan kartu kredit, tak lama ticket itinerary dari asia sudah langsung kami dapatkan

Kesimpulan saya setelah kembali ke indonesia

– Beli tiket tidak disaat peak seasion jauh menguntungkan

– Penerbangan Airasia Bandung – johor sungguh membantu kami yang tinggal di bandung

– Bayi (Infant) tidak membayar full , hanya sekitar 180 ribu

– Bagasi cukup pesan untuk 1 orang kapasitas 25 KG , ternyata saya cuma membawa 18 KG saja

– Stroller bayi sangat membantu di tempat tujuan , Gratis masuk bagasi (tidak dihitung dari yang 25 kg tersebut) Aturan berlaku untuk semua penerbangan Internasional

Tahapan selanjutnya memesan hotel yang sesuai budget dan nyaman, proses pencarian memakan waktu cukup lama kurang lebih sekitar 3-4 hari setiap pulang kerja, bolak balik agoda.com dan booking.com mencari harga spesial diskon, sepertinya hampir semua hotel di johor saya cek reviewnya di tripadvisor, target saya untuk hotel saat itu adalah :

1. Murah tentunya

2. Besar ukurannya (> 20 M2), Jika memungkinkan 2 kamar

3. Lokasi strategis dekat dengan mall, tempat makan, apotik, dan klinik (karena saya bawa bayi tentunya jadi prioritas masalah keamanan)

4. Amenities (Minimal harus ada Coffee maker, agar bisa buat susu panas buat bayi)

5. Terakhir baru sebisa mungkin dekat dengan legoland/ hello kitty jika dapat

6. Breakfast tidak terlalu penting yang penting dekat dengan tempat makan

Setelah mencari cari bahkan sampai begadang akhirnya pilihan jatuh pada hotel Grand Sentosa Hotel (Plaza sentosa – taman Sentosa Johor) yang merupakan hotel budget di johor  , lokasi di dalam mall Plaza sentosa. dan berdekatan dengan klinik, apotik dan tempat makan walaupun jarak ke lokasi Legoland dan Hello Kitty cukup jauh sekitar 40 menit  pakai taksi atau sekitar 25 KM tapi tidak masalah yang penting keluarga aman.

Beberapa review di tripadvisor mungkin tidak terlalu bagus, tapi saya rasa logic saja namanya juga Budget hotel, tentunya jangan berharap lebih seperti bintang 4 atau 5 , yang saya suka dari hotel ini ukuran kamarnya 54 meter2 dan syukurnya saya berhasil mendapatkan 2 kamar connecting hanya dengan 2,1 Juta saja untuk 3 malam ( strategi saya adalah 2 kamar tersebut bermanfaat sebagai kamar bersih dan kamar kotor atau artinya area buat istirahat anak anak tentunya di kamar bersih dan area buat segala macam kekacauan dan crowded di kamar kotor ) Alhamdulillah artinya  dengan 2 kamar itu saya punya kamar seluas 100 Meter persegi untuk dimanfaatkan anak anak dan keluarga

Kesimpulan saya setelah balik ke indonesia :

1. Pilihan saya sudah tepat dengan hotel  Grand Sentosa karena lokasinya sangat mendukung buat keluarga , karena berada di dalam mall plaza sentosa , didalamnya ada area toko toko buat istri window shopping, ada supermarket juga didalamnya  yang menjual susu bayi, makanan bayi, pampers, hampir sama besar dan lengkap dengan yogya dept store, harga sama dengan di Indonesia kok tidak jauh beda terkecuali Rokok yah (2x harga di indonesia, masih murahlah ketinmbang di singapore)

2. Pilihan memilih 2 kamar juga tepat, karena ketika si bayi waktunya istirahat disaat bersamaan istri saya harus mempersiapkan ini itu atau mencuci kelengkapan makan dan baju si bayi di kamar mandi tidak ada yang terganggu (anak anak tidur pulas ditemani saya) dan istri di kamar satu lagi sibuk dengan aktifitasnya, kamar mandi pun tidak saling menunggu untuk digunakan

3. Jangan lupa membawa penghubung colokan listrik yang kaki tiga – mirip  di singapore (untungnya saya masih menyimpannya sisa perjalanan singapore tahun lalu)

4. Seperti beberapa ulasan di tripadvisor mengenai air yang tidak panas memang terjadi tapi saya sudah tahu resikonya (Pihak hotel cept tanggap kok menyelesaikan masalah air), karenanya strategi saya mengambil 2 kamar sehingga saat salah satu kamar airnya tidak panas, kami punya kamar lainnya. Oh ya kebiasaan saya juga setiap checkin bersama staff roomboy yang mengantar koper saya tidak pernah menyuruh dia langsung pergi tapi saya akan touring dan cek semua amenities yang ada di hotel dan memastikan lancar semua, jadi saat saya mengetahui air di salah satu kamar mandi tidak panas, langsung saya info dan langsung mendapat respon teknisi kurang dari 5 menit

5. Di sekitar hotel terdapat berbagai makanan, mayoritas masakan china, karena wilayah itu dikenal sebagai sentra bisnis kaum cina , masalah halal dan haram tentu harus Anda tanyakan dulu ke pihak resorannya, tapi kalau mau aman saat keluar hotel ambil kiri kurang lebih berjarak 50 meter ada restoran India Muslim yang buka 24 Jam , rasa masakannya mirip mirip masakan padang tentunya

6. Di sebelah hotel juga banyak klinik obat tradisional cina dan tidak jauh dari situ sekitar 150 meter ada juga toko farmasi modern dimana waktu itu saya memang harus membeli obat buat si bayi yang mencret mencret

7. Pihak hotel sangat friendly, sangat membantu sekali, setiap hari jam 9 kurang  kamar pasti dibersihkan tanpa diminta, kalau saya sudah terbiasa tidak membiarkan kamar dibersihkan saat saya tidak ada, bukan berarti disana tidak aman yah, itu sudah kebiasaan saya saja di hotel manapun

8. Setiap  malam saya dan keluarga atau kadang bergantian dengan istri bisa berjalan jalan di sekitar hotel dan di mall, bahkan terkadang istri saya pergi sendiri untuk belanja kebutuhan di supermarket tanpa ditemani saya

9. karena daerah tersebut mayoritas etnis cina, maka jangan kaget pemandangannya jauh diluar konteks negara islam , wanita wanita cina super super seksi akan sering anda lihat siang ataupun malam, malam akan lebih ramai lagi karena penuh dengan tempat makan outdoor. (Tapi positifnya bagi saya adalah daerah ini lebih terbuka dengan modernisasi sehingga gaya berpakaian atau kegiatan kita tidak selalu jadi sorotan)

Jadi Grand sentosa Hotel membuat saya nyaman menginap terutama saat membawa bayi

Selanjutnya setelah pesan hotel, saya lanjukan dengan membuat passpor untuk bayi, prosesnya lagi lagi sangat mudah, setelah searching link di google akhirnya ketemu link web imigrasi dan saya mulai proses tahapan buat passpor online.. saran saya lakukan tengah malam saat server tidak terlalu sibuk, beberapa kali saya coba siang terjadi error.

Prosesnya sangat mudah Anda tidak perlu lagi scan Kartu keluarga dan lain lain karena sudah tidak ada upload dokumen lagi, Anda cukup mengisikan data data utama bayi anda sesuai kartu keluarga, gunakan alamat email valid Anda untuk daftar, setelahnya anda akan mendapatkan  email berisi besaran yang harus anda bayar , waktu itu saya cuma 355 ribu, print attachmentnya dan bawa ke bank BNI, tanya saja ke security  bahwa anda mau bayar passpor online, di teller setelah membayar Anda akan mendapat bukti bayar (jangan sampai hilang) di dalam bukti bayar ada kode bayar yang harus Anda masukkan kembali ke website imigrasi (melalui link di email) , setelahnya Anda akan diminta mengisikan tanggal kedatangan Anda ke kantor imigrasi setempat, pastikan Anda dan istri (harus berdua, kalau tidak bikin surat kuasa) Harus  datang sesuai tanggal yah dan jangan lupa bawa kelengkapan (Passpor suami istri, Surat Nikah, KTP, Kartu Keluarga (Semua dicopy 2 kali, yang asli tetap dibawa) , Materai 6000 sebanyak 2 buah, dan bawa juga bukti setor BNI

Begitu datang ke imigrasi jangan ikutan ngantri dengan pengantri umum lainnya, tanya ke security / petugas dimana antrian passpor online (Antriannya sedikit kok untuk online) waktu itu saya  cuma butuh waktu 30 menit  dari antri sampai dengan interview dan pengambilan foto si jagoan kecil saya

Setelahnya tunggu 3 hari kerja untuk pengambilan passpor (Ngantri ambilnya yang lama sampai 2 jam  karena waktu itu  lagi rame orang mau berpergian ke luar negeri kali diakhir tahun ), datanglah pagi pagi untuk ambil

Kesimpulan saya soal passpor online

1. Bikin passpor online mudah dan murah

2. Lakukan di malam hari

3. Selalu simpan bukti pembayaran dan buat copy semua kelengkapan minimal 2

4. jangan lupa materai 2 buah

5. Antri untuk ambil passport sebaiknya datang paling pagi (sebelum buka)

MEMBELI TICKET LEGOLAND ONLINE

Satu hal yang tidak saya lakukan / tidak sempat adalah membeli ticket legoland online yang bisa hemat sampai dengan 20% hal itu karena waktu yang mepet sudah H-3 dan saya tidak ingin ambil resiko ticket onlinenya tidak saya terima atau ada masalah pembayaran online, akhirnya saya putuskan tidak membelinya secara online.

Untungnya begitu sampai di hotel saya iseng menanyakan apakah ada yang menjual ticket legoland di hotel, dan ternyata ada dengan harga cukup murah 130 RM/adult dan kids 90RM (<3 tahun gratis) jadi saya bisa save lumayan walau tidak  sampai  hemat 20% seperti beli online, belum lagi supir taksi juga menawarkan voucer hemat 40RM , karena para supir tersebut kalau beli (petrol/ bensin) mereka mendapatkan voucer potongan ke legoland biasanya mereka jual vouvher potongan itu 20RM tapi karena saya sudah pesan di hotel jadi tawaran supir taksi saya tolak

Kesimpulan saya :

1. Jangan takut kalau tidak sempat beli online

2. Tanyakan pihak hotel alternatif pembelian tiket murah legoland , pasti selalu ada

MEMBELI KELENGKAPAN PERJALANAN

Saya selalu berprinsip apabila berpergian sebisa mungkin barang barang bagus yang ada dirumah tidak dibawa mengindari tertinggal dan menjadi keributan baru dengan istri

Jadi sebelum berangkat saya membeli beberapa perlengkapan yang berharga murah terutama buat sikecil seperti

1. Botol Susu

2. Tempat Susu Bubuk Plastik (saya pakai botol minum plastik biar praktis tidak perlu pake sendok)

3. Pasta gigi, sabun cair

4. Topi murah, kaca mata hitam murah  (di legoland panas banget)

5. Beli stroller baby yang super murah dan ringan cuma Rp 200 rb di toko lavie bandung

6. Tempat makan plastik  bayi dan sendok yang sekali pakai

7. Karena Senai dan Husein keduanya Airport lokal dan bukan internasional maka proses pemeriksaan cukup ringan tidak seperti Seoakrno Hatta dan Changi airport singapore yang cukup ketat, bahkan aturan membawa cairan > 100 ml seakan tidak berlaku, botol minuman saya lolos pemeriksaan sejak di husein s/d senai airport

Pokoknya semua barang itu yang saya nilai kalau hilang , tertinggal atau rusak nothing to lose lah…, tidak perlu jadi keributan  dengan istri

Kesimpulannya :

1. Barang barang itu benar benar menghemat konsentrasi saya agar tidak banyak yang diingat dan diurus bahkan ada yang sekali pakai – buang

2. Buatlah senyaman mungkin perjalanan Anda agar fokus dengan si kecil , bukan dengan barang barang bawaan

Untuk pengguna Airasia Anda sebenarnya dari senai Airport johor bisa hemat biaya taksi dengan order ticket bis causeway link senai – JB Sentral for free (lakukan sewaktu masih di Indonesia), silahkan cari link causeway link johor dan cari link airasia passenger , isikan booking no. Air asia dan data semua penumpang dari keluarga Anda (Sistem mereka akan cek data penumpang sesuai ticket), tunggu beberapa menit maka ticket causeway link akan dikirim ke email Anda (langsung di print), lumayan Anda bisa menghemat 90-100 RM perjalanan Dari Grand sentosa – Senai Airport atau sebaliknya.

Namun sekalipun saya memesan tiket causeway tapi saya tidak gunakan karena pertimbangan

1. Saya membawa keluarga dan barang banyak, akan repot membawa  dan menunggu bis yang akan mengantar karena lokasinya tidak di pintu keluar bandara

2. Suasana pas landing lagi hujan di Airport senai

3. Jalur bis causeway tidak ada yang melewati taman sentosa daerah hotel, jadi saya nantinya akan turun di JB Sentral lalu sambung taksi lagi sekitar 10RM ke Grand sentosa Hotel

Sehingga saya putuskan demi kenyamanan spent 90RM untuk nantinya PP Hotel – Senai Airport

Kesimpulan saya :

1. causeway link perlu / tidak perlu mending tetap diregistrasi saja (toh gratis buat penumpang airasia)

Melihat fasilitas web checkin di airasia tentu saja membuat saya berpikir untuk mencobanya sehingga tidak perlu berlama lama antri checkin di airport nantinya, sehingga saya lakukan  web checkin Airasia di H-3 , masalahnya adalah :

1. Saat datang kita tetap harus baggage check in karena membawa koper yang akan masuk bagasi dan tentu antriannya tetap sama dengan antrian orang checkin lainnya , untungnya bukan peak session jadi counter pun kosong

2. Saya berani katakan bahwa terjadi kecurangan oleh petugas bandara husein.  saat checkin saya menunjukkan boarding passdari web checkin online , tentunya didalamnya sudah tidak tercantum cost breakdown seperti di lembar ticket  itinerrary airasia, dan petugas menagih kembali airport tax, karena yang checkin saat itu istri saya dan saya sibuk urus memasukkan koper dan stroller , istri saya langsung membayar kembali airport tax, tidak lama setelah itu saya baru ingat bahwa airaisa sudah memasukkan airport tax dalam tagihan itinerary yang kami bayar, tapi karena itinerary saya ada di tas yang lain dan susah untuk diambil dan saya juga tidak mau jadi masalah yah sudahlahhh saya ikhlaskan saja (biar tuhan yang balas).

Tapi strategi saya adalah nanti saat balik dari senai saya tidak akan menunjukkan boarding pass web cehckin tapi saya tunjukkan saja Itinerary yang saya bawa dimana ada cost breakdownnya sehingga bisa saya tunjukkan ke petugas bahwa airport tax sudah saya bayar saat beli online,  dan benar saja di senai petugas tidak menagih airport tax lagi, kami langsung mendapat boarding pass

Kesimpulan saya :

1. Jika Anda berpergian dengan membawa koper bagasi , percuma lakukan web checkin, sebaiknya tetap lakukan checkin biasa dengan datang 2 jam lebih awal sebelum flight

2. Hati hati dengan oknum petugas di Husein yang memanfaatkan keribetan anda, tunjukkan ticket  itinerary yang ada cost breakdownnya, kalau perlu todong duluan bahwa anda sudah bayar airport tax dan perlihatkan detail yang ada di itinerary airasia

Satu yang saya sesali adalah tidak membeli prepaid simcard sewaktu di pesawat airasia padahal pramugari sudah menawarkan saat dipesawat, kalau anda bisa beli langsung saat booking online mendingan beli langsung nanti tinggal diambil simcardnya saat dipesawat dengan menunjukkan itinerary anda, kenapa ?? karena harganya ternyata jauh lebih murah hanya 35RM sudah termasuk 500MB untuk data internet, 30 menit call

kenapa saya sesali karena begitu sampai airport Anda hanya menemukan 1 counter operator yaitu celcom yang mahal sekali yaitu 50RM dan hanya 30 menit telepon (tanpa paket data), akhirnya tidak saya beli dan di mall didalam hotel pun sama bahkan lebih parah  15 menit pemakaian 40 RM (tanpa paket data) akhirnya karena sudah nanggung saya beli di mall di hotel untuk internet untungnya wifi cukup kencang di hotel jadi masih bisa BBM dengan orang tua di bandung mengabari bahwa kami sudah sampai di hotel dengan selamat.

Anda tidak perlu 2 kartu yang penting cukup 1 kartu saja agar anda bisa menelepon supir taksi dan juga untuk tujuan darurat (Tapi terserah anda jika ingin tetap bisa komunikasi dengan istri saat mungkin tiba tiba anda terpisah), kalau saya selama trip ke luar negeri cukup beli 1 saja

Waktu di johor sama dengan waktu indonesia tengah (WITA) artinya beda  lebih cepat 1 jam dengan waktu bandung (WIB) , karenanya begitu sampai disana sesuaikan jam anda dengan menambah 1 jam, dan jangan kaget juga disana jam 7.20  malam masih terang benderang dan jam 6 pagi masih gelap sekali (mmhh ..saya rasa harusnya johor itu WIB..🙂

Perlu di ingat bahwa grand sentosa Hotel ada juga kekurangan lainnya  (walau bagi saya tidak masalah) tapi belum tentu buat Anda, yaitu jalur hotel ini tidak dilalui bis sekalipun ditengah kota yang ramai, sehingga kemana mana harus dengan taksi, tapi bagi saya gak masalah karena semua kebutuhan ada di sekitar hotel dan udara disekitar hotel tidak panas bahkan sejuk berangin (beda sekali dengan lokasi legoland yang super panas)

Hanya saja untuk ke legoland atau ke hello kitty tentu saja kami harus mengenakan taksi. Ok begini petunjuk dari saya

Di Johor ada 4 jenis taksi dibedakan dengan warna (Putih, Merah, Kuning, Biru)

1. Taksi putih, taksi ini adalah taksi khusus airport , begitu anda sampai dekat pintu keluar ada counter khusus Taksi (hanya 1 counter kok), sebutkan tujuan Hotel Anda nanti resepsionisnya akan memberi tahukan pricenya. Enaknya harga yang disampaikan sudah include semua layanan bahkan sampai Tips (Anda dilarang memberi tips ke supir  taksi putih dan memang pasti ditolak drivernya, karena sudah saya coba dan supir tidak mau terima) waktu itu saya cuma bayar 45RM dan bayar langsung di counternya dari senai ke grand sentosa hotel (Drivernya friendly sekali, semua taxi driver di johor benar benar ramah termasuk yang kalangan India), mayoritas orang India bekerja sebagai pelayan, tukang sapu atau supir taksi

2. Taksi Merah, taksi ini bukan taksi dari perusahaan, taksi ini milik personal tapi diawasi ijin dan operasionalnya  oleh pemerintah jadi anda tetap terjamin aman, dan karena taksi ini milik personal/pribadi maka anda bisa bernegosiasi dengan supir taksi harga non argo-nya dimana paling jauh rata – rata 40-50 RM asumsi 45 menit – 1 jam perjalanan (pelajari jarak tempuh di google map bisa membantu), enaknya adalah jika Anda menggunakan supir etnis India mereka suka kasih diskon kalau kita memesan ulang lagi , contohnya saat kami ke hello kitty kami bayar 45 RM , saat ke legoland cuma 40 RM dan saat ke airport yang lumayan jauh cuma 40 RM (simpanlah no kontaknya) sebenarnya anda bisa meminta pihak hotel untuk memanggil taksi yang sama tapi saran saya sebaiknya jangan,  anda cukup janjian dengan si supir jam berapa ingin dijemput di hotel , karena kalau melalui hotel si supir harus kasih tips petugas hotelnya (curhat si pak supir ke saya … he he ). tapi yah gpp terserah Anda (kalau saya lebih senang janjian dengan 1 taksi yang sama biar dapat diskon dan obrolannya bisa nyambung terus)

3. Taksi Biru, banyak ulasan jelek tentang taksi ini di internet, tapi jangan salah tafsir saya rasa taksi ini tidak mahal karena sebanding dengan pelayanannya, dikatakan lebih mahal mungkin karena taksi ini milik perusahaan dan kita dilarang nembak atau negosiasi dengan supir karena harus menggunakan argo, taksi biru benar benar exclusive dan taksinya baru baru tidak seperti taksi putih atau merah yang jadul, taksi ini pun kelasnya bukan sedan tapi seperti inova, KIA carnival  dan mobil jenis APV besar lainnya, jadi buat keluarga terutama yang bawa stroller ke legoland atau hello kity tidak perlu repot melipatnya. Saya dan keluarga menggunakan taksi ini setiap pulang dari satu lokasi , kenapa taksi ini saya gunakan? , karena mereka mendominasi tempat  kunjungan hello kitty dan legoland perusahaan mereka berani bayar sewa parkir taksi di lokasi tersebut, sehingga taksi lain seperti taksi merah tidak akan bisa ngetem atau parkir disana, mereka hanya bisa lewat saja dan drop penumpang, dan beberapa taksi merah yang lewat pun jangan kaget kalau tidak mau menerima Anda karena area itu dimiliki taksi biru, karena sudah saya coba , kecuali anda jalan jauh keluar dari area hello kity dan legoland, anda tentu tidak mau kalau bersama keluarga jalan kaki dulu jauh ke area yang non blue taksi area, alternatif lain anda bisa gunakan bus sekitar 4,5-8 RM / perorang ke JB Sentral dari Hello Kitty / legoland lalu sambung pake taksi ke hotel sekitar 8-10 RM(tapi sekali lagi saya tidak mau repot kalau bawa baby) rate pulang dari Hello kitty ke hotel 60 RM dan kalau dari legoland ke hotel berdasarkan argo 50 RM dengan taksi biru, sekali lagi sebanding karena taksinya nyaman dan pengemudinya ramah sekali, jagoan kecil saya saja suka dengan para supir india ini

4. Taksi kuning, taksi ini jarang dan belum saya coba, tapi kata supir taksi merah taksi ini sistemnya charter atau sewaan

Taksi lain juga ada taksi hitam yang kelas mercy biasanya ada di hotel mewah tentu saja ratenya jangan ditanyalah.. untuk tamu VIP juga sepertinya

Lokasi ini tidak menyenangkan buat orang dewasa, tapi buat anak anak terutama anak cewek cukup menyenangkan karena semua bertema hello kitty, tiket masuk 75RMbaik dewasa atau anak kecuali dibawah 3 tahun (gratis), tapi lokasi diluar hello kitty cukup bagus untuk foto foto, sebenarnya ada 3 lantai di lokasi ini, untuk anak cewe cocok lantai 2 (Hello kity) dan untuk anak cowo lantai cocoknya di lantai 3 (tiap lantai beda wahana dan beda tiket tentunya), saya hanya berkunjung ke Hello Kity saja karena sudah cukup memuaskan putri cantik saya… dan kami juga tidak bisa lama karena kami datang terlambat jam 14.30 kami baru sampai sedangkan tempatnya tutup jam 17.30 (tapi cukup kok karena wahanya sangat sedikit).

Supir taksi sebenarnya lebih menyarankan kami berkunjung ke angry bird ketimbang hello kitty, karena beberapa turis menurut dia lebih puas berkunjung ke angry bird, tapi karena sudah janji ke anak saya tetapkan tetap ke hello kitty daripada putri cantikku penasaran sepulang ke Indonesia

Kami berangkat ke legoland jam 9.30 sampai sana jam 10.20 karena kami memilih waktu pas hari kerja yaitu hari senin maka suasana disana yang panas tidak menyebalkan karena tidak ada antrian setiap kali naik wahana, bahkan putri saya bisa naik 1 wahana sampai beberapa kali, sayangnya si baby cuma bisa naik 1 wahana saja yaitu kereta kecil di tempat bermain khusus baby.

Saat sampai disana suasana sepi sekali, kami manfaatkan untuk makan siang dulu di KFC sebelum pintu masuk  walaupun baru jam 10.45 biar tidak terpotong acaranya dan info dari supir taksi bahwa makanan di cafe didalam area legoland mahal mahal

Satu hal yang menarik soal KFC di johor baik di senai airport dan lokasi lain termasuk legoland adalah ayamnya yang besar besar dan nasinya selalu dalam bentuk nasi lemak (enak dan gurih) sehingga paket 13,5 RM cukup saya beli 2 buat bertiga (saya, istri dan anak perempuan yang besar) tinggal tambah nasi 1 buah, 1 paket saja berisi 2 ayam yang besar besar (pokoknya kenyang)

Wahana di legoland mirip dengan percampuran  dufan dan Universal studio singapore, yang saya suka adalah lokasi toilet yang selalu ada didekat setiap wahana terutama juga ada family room di area toilet sehingga memudahkan saya dan istri mengganti popok bayi putra kami yang sedang mencret (toilet bersih dan harum kok) petugas kebersihannya hampir semua etnis India yang standby setiap saat.

Saran saya saat melihat pekerja india di johor ingatlah “Don’t judge the book from it’s cover yah… ” , penampilan mereka terlihat selintas kurang nyaman karena hitam pekat dan tatapannya kadang terlihat kurang senyum, tapi cobalah iseng tanya sesuatu atau minta bantuan , mereka akan menjawab dan membantu dengan sangat ramah (sampaikan hal itu ke istri dan anak anak anda biar hilang rasa tidak nyamannya)

Kami kembali ke indonesia dengan berangkat dari hotel jam 9 pagi walaupun mepet dengan waktu checkin tapi Alhamdulillah kami bisa membeli oleh oleh oleh berupa coklat dan permen khas johor di airport diborong samapi sekitar 150 RM sama istri, agenda yang tidak bisa kami lakukan selama di johor adalah ke angry bird dan ke  JPO (Johor premium Outlet) katanya berjarak 30 menit dari hotel kami, kendalanya adalah  karena putra kami dalam kondisi kurang bagus (Mencret mencret dari sejak sampai di Johor) tapi tidak apa, yang penting lokasi hello kitty dan legoland sebagai agenda utama sudah tercapai dan itu sudah cukup memuaskan terutama lagi tahun ini adalah perjalanan pertama kami dengan si jagoan kecil kami yang baru 16 bulan yg menjadi tantangan tersendiri buat kami. Alhamdulillah sampai di bandung si kecil langsung ke dokter dan sekarang sudah sehat kembali

Satu hal yang berkesan adalah penduduk Johor, supir taksi, petugas imigrasi johor, awak airasia semuanya sangat ramah kepada kami , sehingga kunjungan ke johor sungguh berkesan.

Justru pengalaman tidak berkesan saya adalah saat keberangkatan di husein (Kecurangan airport tax oleh oknum petugas) dan kepulangan di husein juga dimana saat pulang kami pemegang passpor Indonesia yang jelas beralamat di bandung masih harus mengisi form kedatangan , sampai kesalnya menunggu karena juga kelelahan istri membawa anak anak saya nyelonong keluar dan saat ditanya petugas istri saya cuma bilang “Sedang diisi suami saya disana tuh!!” (mantap !! he he)

Bukan kami tidak taat aturan tapi menurut kami perlu direview hal hal konyol seperti ini. karena di Johor saja kami tidak perlu mengisi apapun, bahkan saya ingat saat di senai dimana istri saya sedang menggendong si jagoan kecil sehingga susah melepas tasnya, petugas wanitanya dengan ramah mempersilahkan istri saya lewat tanpa periksa tas (karena dia tau istri saya sedang ribet) bahkan petugas itu setelahnya berbincang bincang dengan istri serta bercanda dengan anak anak saya, ketika saya ribet mencari stroller untuk angkut barang petugas itu juga yang mengambilkan stroller buat saya (benar benar pengalaman berkesan di johor dan diairport senai, someday saya dan keluarga InsyaAllah kembali lagi untuk menyelesaikan agenda wisata kami lainnya, Terima kasih buat warga johor malaysia atas keramah tamahannya)

Postingan selanjutnya akan saya tampilkan foto foto perjalanan kami

Salam,

Semoga bermanfaat

Hery Purnama

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: